Déjeuner des Grands Chefs à L’Elysée
Le Président de la République Emmanuel Macron a reçu le 17 septembre 200 grands chefs pour un déjeuner exceptionnel à l’Elysée. La volonté du chef de L’État, à travers la loi Agriculture et Alimentation, est de replacer plus que jamais l’alimentation dans sa dimension saine et durable.
Sous la houlette de Guillaume Gomez, chef de l’Elysée, sept cheffes et chefs impliqués au quotidien dans l’art du bien-nourrir et porte-paroles d’autant de territoires – Christophe Bacquié, Mauro Colagreco, Stéphanie Le Quellec, Régis Marcon, Laurent Petit, Jessica Préalpato et Marie Quatrehomme – ont œuvré dans les cuisines de l’Elysée pour faire de ce déjeuner un événement exceptionnel témoin du rayonnement français.
« La grande cuisine, ce peut être une salade cueillie dans le jardin et assaisonnée à la dernière minute » affirmait Paul Bocuse, instigateur de la nouvelle cuisine qui allait révolutionner le monde dans les années 80. Et parce que la cuisine est bien cette évidence de simplicité prônée par le créateur du Bocuse d’Or, le soutien aux petits producteurs, le renforcement de la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits, voulus par la loi Egalim, sont des objectifs importants.
Jérôme Bocuse, président du Bocuse d’Or, rappelle d’ailleurs les principes fondamentaux de Monsieur Paul : « nourrir, c’est aller chercher le meilleur produit, tisser cette relation essentielle à la terre, ce lien aux producteurs, aux éleveurs ». Ce respect de la simplicité ne quittera sans doute pas l’esprit des 8 finalistes du Bocuse d’Or France, invités du Déjeuner des Grands Chefs. La finale française de ce grand concours international au service de la cuisine se tiendra les 23 et 24 septembre à La Mutualité.
Les mécènes, donateurs et partenaires du Déjeuner des Grand Chefs se placent dans cette démarche qui accompagne l’excellence française. Les 200 toques réunies au Palais de l’Elysée contribuent par leur engagement au rayonnement culinaire et culturel de la France dans le monde entier. Elles perpétuent cette singularité de la cuisine française, aussi variée dans ses approvisionnements que forte de mille techniques forgées au fil de l’histoire. C’est cette richesse inouïe que le Déjeuner des Grands Chefs entend célébrer.
Une résonnance culturelle et internationale qui fait écho aux grands événements dédiés à la cuisine et à la gastronomie, tels que le Paris Food Forum à venir ou encore le Sirha, le salon le plus emblématique du Food Service devenu une référence en 30 ans, véritable laboratoire de tendances et d’innovations pour l’alimentation de demain.