Jean Imbert X Mauviel1830
Mauviel1830 s’associe au Chef étoilé Jean Imbert pour la création d’une soupière d’exception qui réinterprète les codes de l’orfèvrerie, appliquée à la chaudronnerie
Adrien Lucien Marchand, designer de la Maison Mauviel1830 a eu carte pour imaginer un objet en cuivre exclusif et unique en lien avec l’univers poétique cher au Chef Jean Imbert qui aime laisser gambader son esprit dans des mondes où la faune et la flore sont abondantes.
De son travail est née une soupière originale qui s’articulee autour de deux parties : la soupière elle-même, pouvant aller sur le feu, habillée de légumes en dentelles de cuivre évoquant le feuillage des légumes cuisinés dans l’ustensile ; Le plateau, qui dévoile des parties ciselées et pliées de feuillages, surélevé grâce à des découpes en cuivre illustrant les racines des légumes. Une véritable prouesse technique a été réalisée par les ateliers Mauviel1830 autour de cette pièce d’exception, qui se révèle aussi performante en cuisine, qu’élégante sur la table. Des profilés de feuillages et de racines de légumes donnent à l’ensemble un effet aérien et délicat, tel un bijou de table.
Présentant cet objet d’exception Adrien Lucien Marchand explique : « Cette soupière joue et requestionne la définition des bas-reliefs ornementaux de l’orfèvrerie. En parallèle et pour mener un service aux habitudes actuelles, le contenant « soupière » devait se détacher de ses pieds. Partant de cette contrainte, j’ai proposé au chef que les pieds de la soupière soient dissociés et composés d’un disque découpé au jet d’eau : vers le bas pour matérialiser les racines des légumes et vers le haut pour les feuillages des légumes qu’ils cuisinent dans cet objet. »
Ce produit luxueux vendu en exclusivité sur le site Internet de la marque au prix de 2 499 € TTC (ou 799 € TTC pour la soupière seule) se découvre sous les dimensions suivantes : corps ovale de 20 cm, longueur avec les montures de 26 cm, hauteur avec couvercle de 15 cm. Dimensions du plateau en cuivre : longueur 37,5 cm x