Le Groupe ZWILLING présente toute sa gamme d’ustensile et solutions innovantes pour une cuisine saine et savoureuse
La présence de PFAS (abréviation pour substances per- et polyfluoroalkylées) dans notre
quotidien n’est plus une surprise. Connues pour leurs effets nocifs sur la santé et leur
persistance dans l’environnement, l’utilisation de revêtements dans les ustensiles de cuisson
contenant ces substances est un sujet grandissant et il est parfois complexe de comprendre et
de trouver les meilleures alternatives proposées sur le marché. Mais alors, quel mode de
cuisson, pour quel usage et quelle utilisation ?
Le Groupe ZWILLING regroupe quatre marques qui proposent des ustensiles de cuissons
ne contenant pas de PFAS : ZWILLING, STAUB, DEMEYERE et BALLARINI.
Fonte, inox, aluminium avec revêtement céramique, le groupe travaille au quotidien pour
proposer des solutions de cuisson plus durables et respectueuses de l’environnement pour
cuisiner sainement et en toute gourmandise, au quotidien.
Une solution adaptée pour chaque mode de cuisson : inox, aluminium revêtement
avec céramique, fonte émaillée, que choisir ?
Lorsque l’on investit dans une nouvelle poêle ou une casserole, trois critères essentiels s’imposent : la performance, la durabilité du matériau dans le temps et sa résistance aux rayures et à la chaleur, et qui impactent également le résultat gustatif.
En fonction du matériau choisi, les modes de cuisson de l’aliment varieront :
- Si l’on est parti sur une cuisson telle que mijoter un plat en sauce, c’est la fonte pour laquelle il faut opter,
- Si l’on cherche à saisir l’aliment et le colorer rapidement, l’inox et la fonte seront les meilleures alternatives,
- Et enfin, si l’on souhaite cuire un aliment avec un minimum de matière grasse ou simplement le réchauffer, les ustensiles en aluminium avec revêtement céramique seront les plus adaptés.
La fonte émaillée pour la cuisson prolongée
Plébiscitée depuis des générations, on assiste ces dernières années à un retour de la fonte. Les consommateurs, en quête d’authenticité et plus soucieux des matériaux utilisés, se tournent finalement vers un mode de cuisson qui a su faire ses preuves. La fonte émaillée est une des meilleures manières pour cuir les aliments. En effet, on peut dire qu’il s’agit de la cuisson la plus saine qui existe, dans la mesure où c’est le matériau avec lequel il y a le moins d’échange entre le corps de chauffe et l’aliment. Matériau dense et très robuste, la montée en puissance est longue mais l’aliment sera facilement maintenu à température pendant une très longue période, même lorsque le feu est éteint.
- Bénéfices consommation : rétention et diffusion exceptionnelle de la chaleur,
maîtrise de la cuisson et de l’énergie, résistance à de très hautes
températures (250°C, économie d’énergie), réaction de Maillard pour une
coloration caramélisée sur la surface des aliments.
L’acier inoxydable pour la cuisson longue
Matériau solide d’une performance optimale en termes de conductivité, diffusion et rétention de la chaleur, l’acier inoxydable est hygiénique et facile d’entretien. Appréciés pour leurs propriétés anticorrosion (contrairement aux poêles en fer par exemple) et une forte résistance aux rayures, les ustensiles en inox sont reconnus pour favoriser une cuisson plus saine. Il leur est par contre souvent reproché de coller aux aliments. Contrairement aux idées reçues, une cuisson maîtrisée permettra d’éviter que les aliments n’accrochent, tout en obtenant un résultat savoureux.
- Bénéfices consommation : excellente conductivité et rétention de la chaleur, maîtrise de la cuisson et de l’énergie, résistance à de très hautes températures (250°C, économie d’énergie), réaction de Maillard pour une coloration caramélisée sur la surface des aliments.
L’aluminium avec revêtement céramique pour la cuisson courte
Contrairement aux revêtements antiadhésifs traditionnels à base de polytétrafluoroéthylène (PTFE), les revêtements céramiques sont conçus à partir de silice et sont exempts de produits chimiques nocifs comme les PFAS.
Lorsque ce revêtement chauffe, il crée une tension de surface qui rend la poêle antiadhésive.
- Bénéfices consommation : rapidité de chauffe, manipulation simple et sans
effort, cuisson avec moins de matières grasses, technologie antiadhésive sans
PFAS, durable et écologique (consomme moins d’énergie qu’un revêtement
antiadhésif traditionnel).
Zwilling, un Groupe qui répond aux besoins des consommateurs à travers ses différentes marques
Le Groupe ZWILLING propose une large gamme de produits qui permet de répondre à ces nouveaux
besoins et exigences. Que ce soit avec son design, ses matériaux ou innovations, le Groupe
ZWILLING offre une palette de choix variés pour asseoir sa place sur le marché des ustensiles
de cuisson.
Nouveauté STAUB
Inspirée par les nuances vives et éclatantes de l’agrume, cette nouvelle couleur apporte une explosion d’énergie et de lumière dans la cuisine et à table pour transformer chaque occasion en un moment joyeux.
Nouveauté ZWILLING
La batterie de cuisine en inox ZWILLING Pure
Dernière-née des gammes de batterie de cuisine, ZWILLING Pure allie fonctionnalité et esthétisme pour transformer ces ustensiles de cuisine en éléments de décoration à part entière. Formulées sans PFAS, le fond à trois couches (2 en en acier inoxydable et un cœur en aluminium ) permet une répartition rapide et uniforme de la chaleur pour des résultats de cuisson optimaux. Avec un design ultramoderne
et tendance, le revêtement extérieur en céramique élégant et moderne, résiste aux rayures.
Nouveauté BALLARINI
Poêles à manche amovible en aluminium revêtu, TORRE
Les poêles TORRE avec manche amovible vont vite devenir un indispensable de la cuisine. Certifiées sans PFAS, leur revêtement antiadhésif en céramique Ceraforce, permet de cuisiner sainement tandis que la poignée amovible a de nombreux avantages : fini les tiroirs mal rangés, service peu encombrant, utilisable au four à 230°C comme un plat !
Source : Communiqué de presse 2024